令和4年6月7日(火)の献立

6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です👄 今月末には歯科検診もありますね。
歯の健康に必要な栄養素と言えばカルシウムですが、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも大切です。
サクラエビなどの魚介類や干ししいたけをはじめとするキノコ類、また海藻類や乳製品を
1食にたくさんの量を取ることは難しいので、毎食バランス良く摂るように心がけるといいと思います。
また、適度に硬いものを食べることで歯や顎の骨を鍛え、噛む力もつきます。
噛むことで唾液の分泌を促し、間接的に口の中を清潔に保つことを助けることで
歯垢を付きにくくする効果が期待でき、虫歯の予防にもつながります。
今日は、たくさん噛むようなメニュー「アスパラのかき揚げ」と「こんぶ」です🦷

今日の給食は、「アスパラのかき揚げ」、「キャベツとツナのごま和え」と「豚汁」
おやつは、「牛乳」、「おかかおにぎり」と「こんぶ」です。

★ひかり組4歳さんは、「おかかおにぎり」を自分たちで握って食べました🍙
 おかわり分がどんどんなくなっていき・・・
 最後の1個を小さく握りなおして分けるくらい、おかわりしたい子がたくさんいました😊