令和5年12月5日(火)の献立

今日はお誕生日会です🍰✨
12月生まれのお友達、お誕生日おめでとう🎁

今日の給食は、「赤魚の煮つけ」、「ブロッコリーのごま和え」と「芋煮風汁」
おやつは、「牛乳」と「オレンジケーキ」です。

★「芋煮風汁」は新メニューです🍴
 芋煮は、里芋を主役にこんにゃく、ねぎ、きのこ、ごぼう、肉などを入れた鍋料理で
 山形県の郷土料理ですが、宮城県でも親しまれています。
 山形市周辺では牛肉、醤油味が主流で、仙台市周辺では豚肉、味噌味が基本です。

★今日は「こんぶとツナのおにぎり」と「ぽりぽり小魚」でしたが、昨日のおやつと入れ替わりました。