令和4年5月10日(火)の献立

今日の給食は、「鮭のちゃんちゃん焼き」、「白菜の昆布和え」と「大根のすまし汁」
おやつは、「牛乳」、「五平もち」と「ぽりぽり小魚」です。

今日のおやつの「五平もち」は、岐阜県、愛知県、長野県などの山間部に伝わる郷土料理です🍴
お米が貴重だった頃は、祭りなどのハレの日(行事や特別な日)などで食べられていたそうです。
地域によって、わらじ型、だんご型、きりたんぽ型などさまざまな形があります。
味は、醤油ダレや味噌ダレが一般的で、しょうが、ねぎ、ごま、くるみ、落花生、にんにくなどで
風味を出したりする場合もあります。
今日は、ねぎを入れた味噌ダレの五平もちです🍙

★「白菜の昆布和え」は新メニューです🍴